AHAとは
AHAとは
AHAとは、エーエイチエーと読み、酸の一種でアルファヒドロキシ酸のことです。
果物から抽出されるため、フルーツ酸とも呼ばれており、「グリコール酸」「乳酸」「リンゴ酸」「クエン酸」の総称とされております。
AHAは、すべて自然界から得られる成分であるため、他の酸に比べて優しいとされており、お肌に対して使用されるようになりました。
AHAには、お肌の構造の最上層部にある角質層の結合を弱める作用があり、その結果、重層化した角質層を薄める役割があるとされ、ケミカルピーリングなどによく用いられるようになりました。
また、美白・美肌効果もあることから、化粧品に多く使用されるようになってきています。
果物から抽出されるため、フルーツ酸とも呼ばれており、「グリコール酸」「乳酸」「リンゴ酸」「クエン酸」の総称とされております。
AHAは、すべて自然界から得られる成分であるため、他の酸に比べて優しいとされており、お肌に対して使用されるようになりました。
AHAには、お肌の構造の最上層部にある角質層の結合を弱める作用があり、その結果、重層化した角質層を薄める役割があるとされ、ケミカルピーリングなどによく用いられるようになりました。
また、美白・美肌効果もあることから、化粧品に多く使用されるようになってきています。